top of page
  • Фото автораМКСФ

Максим Селезнев: "Надеюсь, мы в скором времени вернемся на футбольные поля Москвы"

Обновлено: 21 мая 2020 г.

Вчера, на нашем сайте мы анонсировали новую рубрику: "Знакомьтесь - судья!"

А уже сегодня мы поговорили с московским арбитром 1 бригады, обслуживающим матчи 3 дивизиона ЛФК, Молодежного первенства России и Юношеской футбольной лиги – Максимом Селезневым и в формате интервью решили узнать, как Максим проводит время без футбола и как готовится к возобновлению Летнего первенства.

Максим, привет. Открываем новую рубрику, чтобы рассказать о жизни московских судей, которые только начинают свой путь в судействе. Расскажи о себе, как начиналась твоя футбольная карьера?

Здравствуйте! Очень интересная идея, мне будет интересно узнать о жизни московских арбитров.

Мое увлечение футболом начиналось, как у большинства парней, с дворового футбола. В 7 лет, от моего знакомого, поступило предложение заниматься футболом в Красногвардейце, как оказалось, он выпускался из этой академии, а его тренер набирал юных ребят. Так, до самого выпуска я играл за Красногвардеец.

Был выбор, пойти играть в кфк или судить, почему выбрал судейство?

Приближаясь к выпуску из академии, я понимал что заиграть на высоком уровне у меня вряд ли получится. Однажды, друг из моей команды рассказывал про своего знакомого, который судил первенство Москвы. Так и появилась идея попробовать себя в новой профессии, тем более очень хотелось остаться в футболе. Поэтому, можно сказать, свой последний сезон в Красногвардейце я уже доигрывал, а на первый план вышло судейство.

Кстати, вспомнил забавный случай. Я играл за первое отделение Красногвардейца, у нас была предыгровая тренировка, а в это время играло второе отделение академии, куда по какой-то причине не приехал судья. Так как многие уже знали, что я занимаюсь судейством, меня попросили отсудить игру. Пришлось отпрашиваться с тренировки и выручать коллегу.

Как проходила адаптация в новой для себя профессии?

Мне в какой то степени повезло, свою первую игру я помогал на тот момент бригадиру нашей бригады - Чикункову Виталию. Он до игры провел со мной подробный инструктаж, как сейчас помню, в игре было совсем не сложно, а потом матч за матчем осваивался в новом для себя деле.

Какие матчи сложнее судить? Детские или взрослые?

Мне кажется, сложнее всего судить детей, которые играют на поперек поля. В силу возраста, у них другие единоборства, к тому же присутствует постоянное давление родителей, которые переживают за каждое столкновение со своим ребенком, но их тоже можно понять, все переживают за здоровье своих детей.

На какие турниры ездил, какое впечатление от них?

В мае прошлого года был на турнире в Крымске. Играл предвыпускной возраст, 2003 года рождения. Так как я был самым молодым арбитром на этом турнире, было немного волнительно, но очень быстро освоился. Теперь поддерживаю связь со многими судьями с того турнира.

Какой матч оставил самое незабываемое впечатление?

В первую очередь вспоминаются самые антуражные матчи молодежного первенства: Спартак – ЦСКА, Спартак – Зенит. Получив назначение на такие игры начинаешь считать дни, в ожидании матча.

Кто из судей является твоим кумиром?

Если из главных судей, то испанец Лаос и наш московский арбитр Сергей Карасев. Очень импонирует их манера судейства, мимика, жесты. Оба арбитра обслуживали матчи Чемпионата Мира 2018 в России и мне удалось увидеться с ними и даже пообщаться на тренировках в Черкизово.

Как проводишь время сегодня без футбола?

Смотрю и анализирую видео, которые приходят от РФС. Иногда смотрю чемпионат Беларусии, в котором иногда возникают дискуссионные моменты. Наконец стартовала Бундеслига, очень соскучился по интересному и зрелищному футболу. Ну и конечно поддерживаю физическую форму, регулярно выхожу на тренировки.

Расскажи о турнире FIFA между судьями.

Московская федерация футбола организовала турнир по FIFA среди футболистов московских детско юношеских команд. Так и появилась идея организовать турнир среди арбитров. Для увеличения количества участников, были приглашены судьи из других регионов. В нашем турнире участвовали судьи из Санкт Петербурга, Петрозаводска, Краснодарского края, Уссурийска и Владивостока. Последним нужно отдать должное – они подстраивались под наш часовой пояс. Но и наши судьи с пониманием шли на уступки. Например, я играл в 2 часа ночи с Артемом Сергеевым из Владивостока.

На днях завершили второй турнир среди арбитров, который выиграл наш арбитр Никита Данченков. В первом турнире победителем вышел арбитр из Московской области – Бочков Дмитрий. Эти турниры вызвали живой интерес у арбитров, поэтому при дальнейшем желании участников будем проводить их еще.

С нетерпением ждем возвращения футбольного сезона?

Да, очень не хватает футбола. Непривычно, что в середине мая мы сидим дома. Надеюсь, мы в скором времени вернемся на футбольные поля Москвы!

На фото слева направо арбитры МКСФ: Максим Селезнев, Сергей Карасев, Дмитрий Жилинский, Антон Аверьянов, Леонид Зыбин

bottom of page