top of page
  • Фото автораМКСФ

Валентин Мурашов: "дебютную игру в Премьер лиге я посвятил памяти своих родителей"

Продолжая нашу рубрику «Знакомьтесь - судья», мы представляем вам интервью с московским арбитром – Мурашовым Валентином. Вступив в коллегию в 2004 году, Валентин прошел путь от судейства матчей детско-юношеских соревнований до матчей Российской Премьер лиги, где дебютировал в 2018 году.

- Валентин, расскажи о том, как начал заниматься футболом.

С первых лет жизни мои родители обратили внимание на то, что я тяготею к футбольному мячу, постоянно гоняю его по дому и по классическому жанру, в возрасте 5 лет, мой отец отвел меня в футбольную школу Торпедо-Зил, тогда она так называлась, сегодня это Юность Москвы Торпедо. Все мое детство и юношество прошло на улице Восточной, поэтому вопрос выбора команды даже не стоял. С командой Торпедо 86 года рождения мы были многократными призерами первенства Москвы, а также призерами и победители различных турниров и соревнований. Папа сам всю жизнь увлекался футболом, только благодаря тому, что он отдал меня в футбол и занимался мной на протяжении всей моей футбольной карьеры и в том числе судейской, я смог достичь определенных высот и закалить свой характер.

Параллельно с футболом, в возрасте 7 лет, мама записала меня в музыкальную школу, где я отучился 7 лет по классу фортепиано.

- Когда решил попробовать себя в судействе?

Осенью 2003 года, окончив спортивную футбольную школу, пытался попасть в профессиональные команды, одна из них была Спортакадемклуб, которая в сезоне 2003 года вылетела из первой лиги во вторую и зимой я проходил у них просмотр. Зимой 2004 года, когда в Москве проходило Зимнее Первенство Москвы, я решил попробовать себя в судействе. В судейство меня привел Дмитрий Иванович Попов, он стоял у истоков моего судейства и был моим наставником на протяжении всей моей карьеры от начала и по сей день. В тот зимний период 2004 года у меня были проблемы с коленями и к сожалению, за неделю до подписания контракта, я получил травму и мне сказали приходить на просмотр в следующем году. Так я стал сосредотачиваться на судействе. В 2005 году постоянные боли в колене меня не отпускали, я сделал операцию и решил окончательно завязать с попытками стать профессиональным футболистом и окунуться с головой в судейство, так как оно стало меня все сильнее завлекать.

- Расскажи о дебюте в РПЛ

Моя дебютная игра в РПЛ была 5 августа 2018 года между командами Крылья Советов и Оренбург. Главный арбитр Безбородов из питера, первый помощник, московский арбитр FIFA Дмитрий Сафьян, и я второй ассистент. Безусловно это был ответственный момент для меня, я не могу сказать, что сильно нервничал или как то сильно переживал. Я полностью пытался сосредоточиться на игре, выполнить свою работу. Не маловажную роль для меня значило что дебютную игру в Премьер лиге для себя в душе я посвятил памяти своих родителей. Папа умер давно, а мама не дождалась дебюта в высшей лиге буквально пару месяцев и эту игру я посвятил им…

- Возвращаясь в начало карьеры, верил тогда что будешь судить матчи РПЛ?

В начале карьеры, я абсолютно не думал кем я стану, у меня просто горели глаза. Очень хотелось находиться в игре, быть частью этого вида спорта пусть и в ипостаси футбольного арбитра и мне это очень нравилось.

- Какая игра была самой запоминающейся?

Не могу выделить какую то игру особенно. Дерби, фаеры, болельщики - это конечно все красиво, но самая запоминающаяся наверно была крайняя игра во 2 дивизионе в 2014 году, она для меня стала ключевой игрой в становлении моей карьеры по переходу из 2 лиги в 1 лигу. Игра между командами Волга Тверь и Тосно, когда буквально на последних минутах матча, я работая первым помощником судьи, в течении 15 минут принял три ключевых решения, с назначением 11 метрового, выносом красной карточки, а затем удалением тренера и запасного со скамейки. Для меня это был запоминающийся момент. Инспектор матча был Фурса Сергей Владимирович, который поддержал все мои решения, эта игра была одной из ключевых в моей карьере, после чего летом 2014 года я дебютировал в 1 дивизионе.

- Удавалось совмещать судейство с работой?

Я работал продолжительное время после окончания ВУЗа преподавателем физической культуры в колледже. Наверно ближе к тому моменту когда я стал ассистентом 1 дивизиона, судейство стало занимать объемную часть моего времени и совмещать с основной работой стало очень проблематично, стало много игр, различных соревнований, постоянные сборы, просмотровые турниры. И тогда было принято решение полностью сосредоточиться на карьере футбольного арбитра и прикладывать 100% усилия в этой стезе.

- Уровень судейства начинающих арбитров вырос с того момента, когда ты только пришел в судейство?

Качество арбитража безусловно выросло, в виду того что уже последние 7 лет у нас работает Межрегиональный центр по подготовке судей и инспекторов. Я не понаслышке знаю, как наши ведущие московские преподаватели проводят полноценную работу, как с начинающими судьями, так и теми, кто обслуживает матчи первенства любительских футбольных клубов. Поэтому с уверенностью могу заявить, что качество судейства начинающих арбитров выросло. Этому также способствует, на мой взгляд, увеличение количества соревнований, которые мы обслуживаем, под эгидой Московской Федерации Футбола.

- Как ты оценишь уровень московских арбитров в целом?

Безусловно школа московских арбитров всегда была передовой и безусловно находится на первом месте и сейчас, воспитав много классных футбольных арбитров и ассистентов. Уверен, наш московский Межрегионального центр подготовки арбитров, в дальнейшем выпустит немало известных и сильных судей.

- Расскажи о своем опыте работы ВАР.

Я могу сказать за себя, работа ВАР, в какой то мере более сложная и ответственная. Когда сидишь за монитором, ты как последняя инстанция, внимательно следишь за каждым толчком, за каждой ситуацией, все что происходит на прямоугольнике и в его вблизи, не дай бог что-то упустить, потому что это большая ответственность. Зачастую ты выходишь после игры из комнаты ВАР, а твоя майка может быть насквозь мокрая. Лично для меня работать на поле в качестве ассистента гораздо проще чем на системе видеопомощи арбитру. На поле ты отдаешься физически, и ответственность такая же, но все же психологически более стрессовая работа на ВАР.

- После пандемии, выходить на первую игру было волнительно?

Да, после пандемии, в виду того что отсутствовала какая либо практика, которой мы пользуемся в предверии сезона, выходя на первую игру было довольно волнительно. Чувствовал определенный стресс от того что ты можешь допустить нелепую ошибку ввиду отсутствия трехмесячной практики, но буквально спустя минуту игры, на подсознательном уровне отключаешься и работаешь как будто ничего и не было.

- Сколько времени уходит на тренировки?

Если брать подготовительный зимний пероид, когда мы готовимся к сборам, в неделю тренируюсь порядка четырех раз, для моего организма этого достаточно. Если брать тренировчный процесс во время чемпионата и брать недельный цикл - игра раз в неделю по выходным, то соответственно хватает 3 тренировок: восстановительная и две более интенсивные. Обязательно восстанавливаюсь массажем, хожу в бассейн или баню.

- Расскажи о бригаде, как стал зам бригадиром

В бригаду я пришел в 2004 году, тогда это была бригада номер 18. Когда бригадиром был Игорь Федотов, я стал ему помогать внутри бригады, так я и стал заместителем бригадира. Затем настало время, когда надо было возглавить бригаду самому и начать работу с молодыми арбитрами. У меня педагогическое образование и для меня не составляло труда найти общий язык с членами бригады. На очередном собрании бригады, ветераны утвердили мою кандидатуру в качестве бригадира, это был декабрь 2017 года и я сразу активно начал вести работу. Со временем было слияние с 20 бригадой, а затем с бригадой № 15. Сегодня наша бригада № 3, где я нахожусь в должности заместителя бригадира Волкова Ильи и также продолжаю тесную работу с членами бригады и молодежью, ведя полноценную работу, просматривая матчи начинающих судей.

- Какое хобби есть помимо футбола?

У меня есть различные хобби, одно из направлений моего хобби это экстрим, я очень люблю езду на мотоцикле и катание в горах на сноуборде. Катание на сноуборде это определенный адреналин, эмоции, а езда на мотоцикле помогает абстрагироваться от того что происходит вокруг и когда ты им управляешь, то забываешь обо всех проблемах и тревогах, которые тебя окружают.

- Учишь английский язык? Трудно дается?

Да, изучаю английский язык, уже на протяжении нескольких лет, плотно работаю и сосредотачиваюсь над этим, занимался и в школе английского, а также индвидуально с преподавателем. Сейчас у нас появилась возможность, благодаря Российскому Футбольному Союзу заниматься бесплатно изучением английского языка, что является большим плюсом. Для меня изучение языка дается трудно, но как говорится пытаюсь себя заставлять и стимулировать. Понимаю, что мне это нужно для дальнейшей карьеры, да и по жизни нужен этот язык.

- Какой совет дашь начинающим арбитрам?

Я сам еще начинающий арбитр, для себя по жизни я держу такую фразу в голове: мой футбольный тренер с детства говорил: «Если даже что-то не получается - грызите землю зубами и никогда не сдавайтесь». Как говорится упорство и труд - все перетрут. Если весь мир против тебя, не переставай идти вперед и биться до конца, несмотря ни на какие различные факторы которые случаются на протяжении всей карьеры.

bottom of page