top of page
  • Фото автораМКСФ

Александр Ануфриев: «В это непростое время нужно сохранить оптимистичный настрой»

Обновлено: 9 июн. 2020 г.

Московская коллегия судей по футболу продолжает вас знакомить с московскими арбитрами, представляющих нашу коллегию на профессиональном уровне! Сегодня наш гость – Ануфриев Александр, бригадир 2-й бригады, арбитр Молодежного Первенства, ЮФЛ и ассистент ПФЛ.

- Расскажи о том, как футбол появился в твоей жизни?

- Мне было 7 лет, я часто играл в футбол во дворе, и родители решили отдать меня в ближайшую к дому секцию. Ближе всех был «Красногвардеец», там я провёл около 7 лет. Затем были ещё пара команд, в которых я играл до выпускного года. Выпускался я уже из второго отделения «Динамо». Было несколько вариантов продолжить карьеру в командах ЛФК и даже ПФЛ, но я получил травму и оставил надежды получать удовольствие от игры в футбол.

- Ты был призером футбольных соревнований Первенства Москвы?

- У меня есть золотая медаль первенства Москвы, а также многочисленные серебряные и бронзовые. Позже я собирал медали на любительских футбольных полях Москвы.

- Классический вопрос для любого арбитра: «Почему ты решил пойти в судейство»?

- Я очень целеустремлённый человек, поэтому долго не мог мириться с тем, что из-за травмы прекратил попытки стать футболистом. Все началось в 2016 году, когда меня попросили посудить районный футбольный турнир. Попробовал, и мне понравилось. Я понял, что это ещё один шанс возродить мечты остаться действующим лицом на футбольном поле. Затем мой друг Алексей Понтяков пригласил меня к себе в бригаду, и я ни секунды не сомневаясь, пошел вместе с ним на обучение в «Межрегиональный центр по подготовке судей и инспекторов при МФФ».

- Как проходило твое обучение в Межрегиональном центре?

- Это был очень важный период в моей жизни. Учебный материал для нас преподносили люди, работу которых мы еще совсем недавно наблюдали по телевизору. Это - Валентин Иванов, Сергей Зуев, Станислав Сухина, Наталья Авдонченко, Сергей Французов, Владимир Енютин. Сказать, что на занятиях было интересно – это практически ничего не сказать. Огромное количество видеоматериала, который готовился учебно-методической комиссией МКСФ. Сам процесс обучения построен таким образом, что слушатели постоянно участвуют в дискуссии, имеют право высказывать свою точку зрения. Преподаватели старались не навязывать начинающим арбитрам строго определенное мнение, а постепенно, путем обсуждений, подводили их к правильному решению. Приводилось много конкретных примеров по выстраиванию взаимоотношений с игроками на футбольном поле, а также тренерами играющих команд. По окончании учебы я стал смотреть на работу футбольных арбитров совершенно другими глазами. После второго этапа обучения руководство Центра зачислило меня в московскую программу «Таланты и наставники». По своему содержанию в МКСФ эта программа построена таким образом, что за нашим практическим судейством наблюдает не один человек (ментор), а практически все преподаватели Центра. Это дает нам возможность узнать мнение о своей работе от разных инструкторов.

- Как получилось, что ты вскоре возглавил бригаду №2?

- После обучения в Центре я сразу же начал судить Первенство Москвы в составе этой бригады. В тот момент ее возглавлял Максим Михайлович Анохин. По натуре я очень ответственный человек, максималист. Наверное, на это и обратил внимание бригадир, сначала предложив стать его заместителем, а затем и заменить его на этом посту. Я очень благодарен ему за доверие, и за ту помощь, которую он до сих пор оказывает и мне и бригаде.

- Что изменилось в бригаде за время твоего руководства?

- Поменялось многое. В первую очередь удалось изменить отношение ребят. Все видят, как много делает руководство коллегии для судей, для их качественной работы, для их имиджа. Сегодня неявка на игру Первенства г. Москвы или опоздание ушли в прошлое. Конечно, одному сложно было бы руководить бригадой, учитывая и мои отъезды на игры ПФЛ, Молодежного Первенства, ЮФЛ, а также, что после реорганизации количество бригад сократилось до 11 в результате их объединения. Естественно, после этого увеличилось количество судей в каждой до 40 и более арбитров. Конечно огромную помощь оказывают заместители. Это Максим Михайлович Анохин и Алексей Понтяков.

- Дебют в Молодежном Первенстве в качестве главного арбитра. Каким он запомнился?

- В день игры было самое пиковое напряжение вплоть до стартового свистка. Потом уже начал заниматься своим делом и волнение ушло.

- Ты судишь Молодежное первенство в качестве судьи и матчи команд ПФЛ в качестве помощника. Тяжело перестраиваться?

- Перестраиваться мне совсем не тяжело, тем более что в соревнованиях проводимых МФФ, мы так и работаем. Но хотелось бы уже полностью сосредоточиться на работе в качестве судьи.

- Как находишь общий язык со сложными в поведении на поле игроками?

- Сложных игроков и команд выделять не буду, но они, безусловно, есть. Справляюсь с ними спокойно. Ищу подход к каждому игроку. Во время матча всегда преобладают эмоции, даже у судьи они иногда прослеживаются. Здесь самое главное оставаться человеком. Бывает, что футболисты спорят с очевидными решениями. После матча эмоции сходят на нет, и игроки сами понимают, что были не правы. Очень помогают практические советы преподавателей, полученные во время обучения в Центре.

- Вспомни самый яркий момент в твоей карьере?

- Надеюсь, он еще впереди.

- Есть ли у тебя кумиры в судействе? С кого берешь пример?

- У меня нет привычки сотворить себе кумира. А так очень нравится манера судейства турка Джюнейта Чакыра. Давно за ним слежу. Мне импонирует его невозмутимость. Также могу выделить голландца Бьорна Кёйперса и нашего московского арбитра Сергея Карасёва.

- Как проводишь время сейчас без футбола?

- Сейчас всё своё время я посвящаю саморазвитию. Активно занимаюсь английским языком, читаю книги. Не забываю и о тренировках в домашних условиях. Поймал себя на мысли, что на карантине тренируюсь чаще, чем вне его. Также изучаю учебные материалы от академии РФС, прохожу теоретические и видеотесты.

- Тяжело сейчас без судейства в твоей жизни?

- В это непростое время нужно сохранить оптимистичный настрой, продолжать работать над собой. Мы все обязательно постепенно вернёмся на наши футбольные поля, в нашу любимую и более привычную атмосферу.

bottom of page